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28/02/2022 23:20
Setor Palotina da UFPR faz pesquisa para produção de lúpulo no Paraná

O Brasil é um importante consumidor e produtor de cervejas e um ingrediente essencial para a elaboração desta bebida é o lúpulo

Palotina - O Setor Palotina da UFPR, em parceria com a Universidade Estadual de Londrina e a Universidade do Estadual de Santa Catariana, por meio do grupo de estudos e pesquisa, Lupa, iniciou diversos estudos que comprovam a viabilidade do cultivo do lúpulo no Brasil. Associado a isso, houve um grande investimento por parte de empresários e agricultores do Oeste do Paraná, na implantação de áreas dessa planta em território paranaense.

Segundo Alessandro Sato, diretor do Setor Palotina e coordenador do Lupa, foram implantadas algumas cultivares do lúpulo para avaliação, sendo o lúpulo um produto 100% importado, mas que nos últimos anos teve uma demanda grande pela produção nacional e sendo uma planta principalmente cultivada na Europa necessita de estudos de adaptação e para tanto o Setor Palotina em parceria com as Universidades citadas, implantaram seis variedades de lúpulo, tendo uma média de 150 plantas e a primeira colheita foi feita nos meses de dezembro e janeiro, sendo colhido aproximadamente 40 kg que foram utilizados para pesquisa e foi repassado para parceiros da região avaliarem.

Um dos fatores que comprova o sucesso do lúpulo do Paraná, ocorreu no sábado, dia 19, quando foi lançada a cerveja “Pouso Quinto” da cervejaria Pork Beer de Toledo. A cerveja foi elaborada com lúpulo 100% paranaense, oriundo da área experimental do Setor Palotina da UFPR e do Sítio Lúpulo São José (Toledo), destaca-se também que a produção dessa cerveja contou com a importante contribuição da empresa Luputecnia (Toledo), que além de ser voltada para o beneficiamento e comercialização de lúpulo, é uma grande incentivadora e fomentadora do lúpulo nacional.

Sato ressalta ainda que o Brasil e sobretudo o Paraná, possuem condições de clima e solo favoráveis para o cultivo de lúpulo, inclusive, com a possibilidade de várias colheitas por ano, que certamente irá atender à crescente demanda por lúpulo, tendo em vista que o número de cervejeiros caseiros e de cervejarias artesanais tem crescido nos últimos anos.

O Brasil é um importante consumidor e produtor de cervejas e um ingrediente essencial para a elaboração desta bebida é o lúpulo, que é o grande responsável pelo seu amargor e aroma. No entanto, até pouco tempo o cultivo de lúpulo no Brasil era inexpressivo, o que tornava necessário que esse produto fosse importado.

Fonte: Folha da Terra Crédito: Divulgação


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