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02/08/2016 16:32
8 de agosto - Dia Nacional de Combate ao Colesterol

Alterações nos níveis de colesterol estão relacionadas a alimentação, fatores genéticos e diabetes

A hipercolesterolemia é uma doença silenciosa, não existem sintomas específicos. Por isso, é importante fazer exames periódicos para medir os níveis de colesterol. Além disso, é necessária uma mudança do estilo de vida, incluindo: dieta equilibrada, exercício físico e perda de peso em alguns casos. Existem dois tipos de colesterol, o conhecido como bom (HDL) e o ruim (LDL). Os dois são necessários no funcionamento do nosso organismo, mas precisa haver o equilíbrio.

Alterações nos níveis de colesterol estão relacionadas a alimentação, fatores genéticos e diabetes. Quanto maior a concentração de colesterol no sangue, maior sua deposição nas paredes das artérias, ocasionando à pouca obstrução do fluxo sanguíneo.

Orientações para prevenir e diminuir os níveis de colesterol: Não consumir alimentos gordurosos principalmente de origem animal como: ovos, carnes com gordura ou pele, embutidos (mortadela, linguiça, salsicha, etc.), leite e derivados integrais, frituras, sorvetes, bolos, biscoitos e pães amanteigados, sobremesas com cremes e alimentos industrializados.

Incluir na alimentação fibras através de alimentos integrais (pão, arroz, aveia, soja, farinha de trigo, etc.) frutas, saladas e legumes. Peixes de água salgada, pois são ricos em ômega-3 que é um ácido graxo essencial. Azeite extra virgem de oliva, canola, abacate, castanhas, nozes também ajudam a diminuir os níveis de colesterol sanguíneos. Iogurtes light ou desnatados que contenham probióticos. Ingerir água diariamente (aproximadamente dois litros).

Praticar atividades físicas, realizar exames sanguíneos e sempre buscar orientação com profissional especializado para avaliação.

Colaboração: Ana Paula Reckziegel (Nutricionista do NASF).

Fonte: Ana Paula Reckziegel (Nutricionista do NASF)


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